فمنذ أن ظهر هذا الوباء و نحن نتكلم على أهمية المكونات الغذائية التي تسخن الجسم و ركزنا على الأعشاب التي تشرب على شكل شاي و التي تسخن الجسم و ركزنا على التوابل و ركزنا على مجموعة البدرات،
فهذه المجموعات الثلاث تحتوي على مركبات كيمياوية منها الفلافونويدات و منها البيلوفينولات و منها الألكالويدات و منها الفيتستيرول و منها الفيتوستروجين و منها كذلك بعض الزيوت الطيارة و بعض الزيوت الأساسية.
و هذه المركبات هي التي تنشط الدورة الدموية و كذلك تنشط النظام الهرموني و تقوي المناعة و تقضي على الجراثيم، و على الأمراض التعفنية فلما تتناولون هذه الأشياء تلاحظون أن حرارة الجسم ارتفعت لأن الجسم يتعرق
و تحسون بحريق على مستوى الحلقوم و الأنف و الجيوب الانفية حتى أن هناك من تسيل دموعه و تحسون بضربات القلب قوية لأن الدورة الدموية تصبح نشيطة.
و هذا الميكانيزم شيء مهم بالنسبة للأمراض التعفنية لأن الأمراض الفيروسية لا تقدر على الحرارة المرتفعة ك 37 درجة و 38 درجة، و الجسم لما يصاب الجراثيم فهو يقاوم بالحرارة تكون هناك حمى يكون ارتفاع حرارة لأن هذه الأمراض التعفنية هذه الفيروسات لا تقدر على الحرارة المرتفعة،
فلما ترتفع هذه الحرارة على مستوى الجيوب الأنفية و الفم و كذلك الحنجرة فهذه الاشياء لا تترك الفيروسات تتكاثر و ربما لا تنفذ إلى الرئة.
فهذه الأشياء لا تدرس هذه المكونات الغذائية لا تدرس و لما تبحثون عنها في جوجل تجدون دائما هذه التركيبة التقليدية الكالوريات البروتينيات الأملاح المعدنية الفيتامينات، كم نستهلك من الكركم؟ 2 غرام ، حتى لو كان كله بروتين أو دهون أو كربوهدرات فهو لا ينفع الجسم.
فلما نشرب شاي صنوبر أو شاي زعفران أو شاي زعتر أو شاي اكليل الجبل فهي تستهلك بكمية ضئيلة لأن الكمية ليست مهمة إنما الخليط مهمة فهي تعمل مع بعضها و هو ما نتكلم عنه في هذا المقال.
خلطة رأس الحانوت تسمى هكذا و هي خاصة بالمنطقة المغاربية، و هذه الخلطة تسمى رأس الحانوت و تحتوي على ثلاث و عشرين إلى خمس و عشرين عشبة لكن هناك من كان يجمع فيها مائة عشبة.
و هذه الخلطة قوية و كانت خلطة خاصة بالمرأة لا يتأخر الحمل لأن هذه الأشياء تسخن الجسم أي أن النظام الهرموني هو الذي ينشط و كانت هذه الخلطة معروفة و يستهلكها الرجال و النساء على حد سواء.
و القوي فيها أنها لا تستهلك مباشرة إنما توضع مع وجبة غذائية انظروا هذه العبقرية عند هؤلاء الناس، لاحظوا أن هؤلاء العباقرة قاموا بمزج هذه المجموعات الثلاث.
فلما كان هؤلاء الناس يقومون بجمع هذه الخلطة لا يستهلكونها لوحدها أبدا بل تستهلك مع النشويات أو البقوليات و حتى نوع اللحم الذي تستعمل معه هو دجاج بري.
و قاموا يمزج هذه الأعشاب أخذوا منها اكليل الجبل و الريحان و الزعتر و شيء من البردقوش و أخذوا زعفران و أخذوا من التوابل الزنجبيل و الخونجال و القرفة و القرنفل و الكبابة و جوزة الطيب و حب الهيل
و أخذوا كذلك البسباس و أخذوا من هذه التوابل و كذلك الكركم لأهميته في خلطة راس الحانوت و أخذوا من البدرات حب الرشاد و الحلبة و الحبة السوداء و كذلك حبوب الكتان و الينسون و حبوب القزبرة و الكروية و الباديانية.
و إذا سألتم النساء عن اللائحة ستجدون أنهم مزجوا المجموعات الثلاث لماذا؟ لأن هذه المجموعات الثلاث تعمل مع بعضها لأن المكونات الموجودة في الأعشاب مثل اكليل الجبل و الزعفران و الزعتر و البردقوش و كذلك شيء قليل من أوراق الغار .
بدون أن يتقيد الإنسان بعدد معين من هذه الأعشاب فهذه المجموعات الثلاث التي تكلمت عنها الأعشاب التي تشرب و تسخن و منها حتى الصنوبر لأن الصنوبر مهم للرجال، و كذلك هذه التوابل فيها الكبابة.
و هذه الخلطة راس الحانوت تستهلك كذلك في المغرب و الجزائر و تونس و تستعمل هكذا و ليس دائما و ممكن أن تستعمل مع شربة خضر أو حساء شعير أو مع حساء فول أأو أشياء أخرى و تستعمل في المغرب مع الرفيسة.
لاحظوا هذه العبقرية عند هؤلاء عند مزج هذه المجموعات الثلاث و هي المجموعات التي تسخن الجسم و هي تصبح قنبلة فيتروسجينية لأن فيها الفلافونويدات و البلوفينولات و المضادات للأكسدة و هي جيدة في الفصل البارد و في جميع الفصول
لكن في الفصل البارد تنفع الناس و تنفع ضد التعفنات الجرثومية و ضد الأمراض الفيروسية لأن الجسم لما يتعرق و لما ترتفع الحرارة فهو يضيق على هذه الجراثيم.
فهذا السم رأس الحانوت معروف في بلداننا المغاربية و هو خلطة فيها التوابل و البدرات و الأعشاب و هناك من لا يضيف الحبة السوداء و الحبة السوداء مهمة و السانوج مهم و حب الرشاد مهم و الحلبة مهمة ثم تبقى الينسون و الشمرة و أشياء أخرى و كذلك حب الهيل كذلك يستعمل.
و هناك من يضيف العلك و السمغ العربي و نسميه في المغرب المسكة الحرة و يضاف لهذه الوجبة أو بعض التوابل الأخرى، حتى التوابل الحارة الإبزار و الفلفل الاسود و الفلفل الأحمر و الفلفل الأبيض و كذلك يضاف لهذه الخلطة. ثم الكبار كذلك يضاف و يضاف بكمية جيدة.
و لا داعي لي التقيد بنوع معين أو عدد من هذه المجموعات الثلاث فالذي تجدونه عندكم متوفر يمكن لكم أن تستعملوه، و أن تكون متساوية في المقادير و أن تستهلك مع وجبة غذائية مع حساء فول أو حساء شعير، و الأحسن أن تستعمل مع الرفيسة لأنها لا تستهلك دائما و هي وجبة يستهلكها الناس مرة أو مرتين في السنة أو ثلاث مرات و هي شيء قوي جيد.
و هذه المجموعات الثلاث لها أهمية كبيرة جدا في هذا الفصل البارد و لها أهمية كبيرة جدا لما ينشط النظام الهرموني و لما الدروة الدموية تنشط و نحن نحتاج تنشيط الدورة الدموية، فكثير من الناس لديهم مشكل مع تخثر الدم، و كل هذه الأشياء تميع الدم و الأشياء التي تسخن كلها تميع الدم.
تعليقات
إرسال تعليق