Main menu

Pages

فوائد الفول وحمص بزيت الزيتون مع الدكتور الفايد


 
 

 البقوليات هي المواد الأكثر استعمالا في فصل الشتاء في البلدان العربية ففي المغرب مثلا يستهلك الفول والجلبانة بكثرة في فصل الشتاء على شكل حساء يسمى محليا صلصة البصارة معروف في المغرب ويستهلك الحمص في المغرب على شكل يسمى الحريرة

 

شوربة معروفة ويستهلك الفول في الجزائر مثال وجبه الدبارة فول وحمص تجمع الاثنين وتستهلك بكثرة وبقوة في الجزائر وهي فيها الحمص والفول وفيها زيت الزيتون وراس الحانوت والكزبرة التوابل ويستهلك اللبلابي كذلك في تونس واللبلابي كذلك وجبة تحضيرها

 

باستعمال الحمص والخبز وفيها هريسة وتوابل وفيها زيت الزيتون ويضاف إليها مرق أي كراوع البقر وهذه الوجبة وجبة الكراوع تسمى بوجبه الفقراء تونس ويقبل عليها الناس في فصل الشتاء لأن فيها حمص وزيت الزيتون وهريسة وتوابل ومرق وكراوع البقر

 

 وهي وجبه قويه مثل الدبارة في الجزائر بحيث أن الدبارة في الجزائر وجبه غنيه وقويه وتستهلك في فصل الشتاء بقوه والمغرب يستهلك البازلاء أي جلبانة وفي بلاد الشام هناك شوربة العدس في سوريا مثلا لكن في بلاد الشام يتناولون العدس مع الخضر

 

 وهي كذلك تستهلك في فصل الشتاء وتنفع الناس كثيرا في الفصل البارد وهناك شربات كثيرة وكل هاته الاشياء التي تستهلك في فصل الشتاء هي تكون فيها توابل حارة وسوريا والعراق يستعملون هذه التوابل الحارة ومنها الكبابة التي تستهلك بكثره في العراق

 

 لكن تستهلك هذه الكبابة في تونس والجزائر بشكل أقل لكن تونس تعرف بالفلفل الحار بحيث تستهلك الفلفل الحار ويستهلك كذلك هذا الفلفل في السودان وكذلك في الجزائر استهلاك الشخشوخة أي الهريسة بكثره لأن فيها فلفل أحمر

 

 وهذه الشخشوخة ليس فيها قطاني فيها خبز ومرق باللحم وهي تشبه شيئا وجبه الرفيسة في المغرب التي يتم إعدادها في المغرب بخبز القمح مع مرق دجاج بري بلدي أو بري وفيها العدس والحلبة بصل وهي وجبة في اليمن كذلك لكن في اليمن هم لا يقطعون الخبز كما يفعل أناس المغرب وفي اليمن

 

 يتم إضافه الحبة السوداء و لا يقطع الخبز ويسقى بمرق اللحم وهذه البلدان العربية تستهلك البقوليات حمص فول البازلاء الجلبانة بزيت الزيتون والتوابل واشهر التوابل الحانوت والكزبرة مطحونة حبوب وكذلك الكمون يستهلك بكثرة في فصل الشتاء

 

 وفي الموائد التونسية يستهلك الحمص بكثره أكثر من الجزائر والمغرب و في المغرب يتم استهلاك البازلاء أي الجلبانة على شكل بيصارة وفي الجزائر الدوبارة تجمع بين الفول والحمص وفيها زيت الزيتون والتوابل وفيها راس الحانوت وفيها الكزبرة وهي غنيه وقويه وخاصه في فصل الشتاء بامتياز

 

 وفي فلسطين هناك وجبه تسمى المسخن تستهلك في فصل الشتاء وهو دجاج بلدي أو بري مع البصل وهو قوي مع التوابل وزيت الزيتون أشياء أخرى والأسس هي والمنتوجات التي تستعمل نفسها بقوليات تكون حاضرة بقوة وبكثره في جميع الأطباق والوجبات

 

 في فصل الشتاء في هذه البلدان العدس في مصر على شكل شوربة معروفة شوربة العدس في مصر ومعروف الكشري هو العدس مع الأرز وهي وجبة جميلة جدا في مصر وهي تعطي طاقه الجسم السمن بالعجوة وهو ثمن بلدي طبيعي العجوه تضاف إليه العجوة 

 

ويسمى هذا السمن بالعجوة فهذه الوجبة وجبه بسيطة لكنها قويه ومليئة بالطاقة و فيها كربوهيدرات وهذا السمن البلدي فيه دهون ويعطي طاقة قوية للجسم والفول المدمس كذلك في بلاد الشام وليس في مصر فقط في فلسطين وفي لبنان وفي الأردن وفي سوريا وفي العراق 

 

هو شيء قليل في السودان وفي السودان يستهلكون الفول السوداني بين أي الذكوة وهذه الذكوة تخلط مع احشاء الخروف وهي وجبة شعبية وقوية فكل هذه المواد وهذا الرصيد وهذه الثقافة الغذائية التي كانت

 

وأن الإنسان كان يجتهد وكان يبتكر رغم الاستعمار ورغم الثقافة الغربية ورغم الاعلام في البلدان العربية هذه العوامل القوية لم تقدر على طمس هذه الثقافة الغذائية لدى الناس في تونس و الجزائر و في المغرب و في ليبيا و في موريتانيا

 

 وفي مالي و في مصر وفي الأردن وفي فلسطين وفي لبنان في سوريا وفي العراق في السعودية الجالية المشتركة في الخارج لازالت النساء تطبخ في أمريكا وفي اوروبا وهذا شيء مهم جدا.

تعليقات