Main menu

Pages

أطعمة تطرد الأمراض وتمنح الجسم العافية


 

 

تكلمنا عن المواد الغذائية التي تستهلك في فصل الشتاء و هي المواد التي تسخن الجسم و تنفع الناس كثيرا في هذا الفصل البارد لكن هناك مكونات غذائية ربما يجهل الناس طريق استعمالها أو طريقة استهلاكها أو ربما يتجاهلونها لكنها مهمة جدا في هذا الفصل البارد


و من هذه المكونات الغذائية مجموعة البدرات و هذه المجموعة تشمل حبوب الكتان و السمسم و الحبة السوداء و الحلبة و حب الرشاد و الينسون و الشمر و حبوب القزبرة و الكروية و حبوب الشيا و هذه المجموعة مهمة جدا لأنها تحتوي على الفيتو ستروجين

 

 و الفيتو ستروجين يسخن الجسم و ينشط الدورة الدموية و تحتوي الفيتوسترول و هذا الأخير يخفض الكوليسترول


و هذه المجموعة تحتوي الكالاكتومانال و هي ألياف غذائية تغذي الباكتيريا الصديقة هذه المجموعة تحفز الأنزيمات و تزيد من الامتصاص و ترفع من المناعة فيستعمل حب الرشاد مع الحليب بالنسبة للأطفال الآن لأن لديهم أنف يسيل.

 

 فيغلى حب الرشاد مع الحليب قدر بسيط و يعطى للطفل و ستهلك حب الرشاد كذلك مع بركوش الوجبة الامازيغية و يستهلك مع شربة خضر و يستهلك مع حساء شعير و يستهلك مع حساء البازلاء و يستهلك مع الخبز و يطحن مع توابل أخرى و يعجن به الخبز و حب الرشاد يجب أن يركز عليه الناس الآن في الفصل البارد.


و كذلك حبوب الكتان تسخن الجسم و هذه الحبوب تستهلك مباشرة او ربما تطحن و تستهلك مباشرة يأخذ الشخص منها ملعقة كبيرة أو ملعقتين في اليوم جيد بالنسبة للأطفال نصف ملعقة كبيرة للأطفال في اليوم و تضاف كذلك للخبز و تضاف لشربة خضار و تضاف لحساء الشعير و حساء الفول و حتى للحريرة


و السمسم كذلك يستهلك مباشرة يضاف للخبز أو يضاف لجميع الوجبات هذا السمسم فالنساء تضيفه و تزين به الحلويات، لكن السمسم مثله مثل حبوب الكتان و يستهلك مع حبوب الكتان و يستهلك مع حبوب الكتان و حبوب الكتان تستهلك مع حب رشاد كذلك


و الحبة السوداء كذلك تستهلك بقدر ضئيل بالنسبة للأطفال و الحبة السوداء من الأحسن أن تضاف للخبز فقط فهناك كثير من الناس يخلطونها مع العسل و يعطونها للطفل فنحن لا نريد خلطات بل نريد أن تكون هذه الأشياء مع النظام الغذائي


بدأ الناس يجهلون هذه الأشياء لما بدأو يستهلكونها كأعشاب لكن إذا استعملت مع المواد الغذائية فالناس يستهلكونها يوميا و ليس فيها أي خطر و حذاري من أولئك المضللين الذي يحذرونكم من حبوب الكتان و الغدة الدرقية و الكذب على الناس و تضليل الناس.

 

و حبوب القزبرة تطحن و تضاف للخبز و يعجن الخبز بحبوب القزبرة و هي جيدة جدا لمن لديهم مرض السكري فحبوب القزبرة مع الخبز ، و حبوب القزبرة تضاف للحريرة، أو ربما تغلى على شكل شاي و تعطى للأطفال

 

 و حبوب القزبرة تستعمل كتوابل و تضاف لجميع الوجباب لحساء الشعير أو حساء الفول أو حساء البازلاء (الجلبانة)، و يجب على الناس أن ينتبهوا لحبوب القزبرة و ألا يتجنبوها فهي مهمة جدا للجسم


و كذلك الشمر و الينسون مع الخبز و يشرب كذلك الينسون و الشمر على شكل شاي و كذلك يستعمل مع الحبوب الأخرى مع حب الرشاد و حبوب الكتان هذه الأشياء هكذا كانت تستعمل و تستعمل مع جميع الوجبات، ( سيكوك ، الكسكس، الحساء،...)


و حتى الخبز يجب أن يخبز مع هذه الأشياء مطحونة يعجن مع الحلبة و حب الرشاد و حبوب الكتان و كذلك السانوج أي الحبة السوداء لكن أحسن استهلاك بالنسبة لهذه الحبة السوداء هو الخبز  يعجن به الخبز


ثم مجموعة التوابل التي تنشط الدورة الدموية و كذلك هذه التوابل ترفع المناعة و التوابل الحارة فهي تسخن الجسم و تعرقه و تنشط النظام الهرموني و الدورة الدموية و الذين لديهم مشكل في الدم مثل : ( الكولسترول مرتفع ) فهذه التوابل الحارة و مجموعة البدرات فهي مهمة جدا لحالة الدم، لأن كثيرا مع الناس مع هذا الوباء

 

 فكثير من الناس لديهم مشاكل على مستوى الدم فيجب التركيز بشدة على هذه المجموعة مجموعة البدرات و ركزوا على التوابل الحارة: ( الزنجبيل، الخونجال، القرفة، )


و من قبل كانت النساء تضيف ثلاث إلى أربع حبات من الفلفل الأسود أو الأبيض كانت تضيفها مع القهوة و كانت تضيفها حتى مع الحليب للأطفال، حبتين مع الحيلب لأن الفلفل الأسود و الأبيض يسخن الجسم و يعرق و الفلفل الأحمر و الأخضر يستهلك

 

 و هناك أشياء أخرى كالكبّار، مع الآسف استهلاك الكبّار في المغرب نحن أكبر بلد منتج و لا نستهلك الكبّار، فالكبار يجفف و يطحن مرتين و يستعمل مع التوابل و في جميع الأطباق


لكن نحن في المغرب نسميه الكبّار يخلل و يخمر و يصدّر و المغاربة لا يعرفونه و لدينا منطقتين  كبيرتين للكبّار منطقة تسّا و منطقة آسفي و هذه مناطق إنتاج قوي للكبّار، و الكبار شيء مهم في هذا الفصل

 

 لأنه يخسن الجسم و يحتوي على الكاريوفيلين و هو يعمل مع الكركم، و هو يقوي الكركم، و هناك من يقول الفلفل الأسود مع الكركم هذا خطا، الكبار أقوى من الإبراز مع الكركم لماذا؟

 

     لأن هذه البيبيرين الموجودة في الفلفل الأسود و الفلفل الابيض هي تنشط الكيركمين لكن الكاريوفلين الموجود في الكبّار  هو ينشط هذه الكيركمين أحسنهذه التوابل مهمة جدا،

 

 و هناك مجموعة الأعشاب هناك التوابل الحارة و هناك البدرات و هناك الأعشاب التي تشرب كالشيبة أي الشويلاء تكلمنا عنها تغلى في الحليب و تعطى للأطفال الذين عندهم أنف يسيل و عندهم كحة و عندهم سعال

 

 و عندهم رعشة، و حتى لو تم غليها مع الماء فهي جيدة و كذلك أوراق الصنوبر هي على شكل إبر لكن لا نقول إبر الصنوبر لكن نقول أوراق الصنوبر، هذه الأوراق تشرب الآن فهي جيدة و كذا إكليل الجبل،

 

و كذلك الزعتر و البردقوش و هذه الأشياء مهمة، و هذه الثلاث مجموعات الأعشاب التي تشرب و هذه التوابل الحارة

 

و كذلك مجموعة البدرات هذه الأشياء التي ينتبه لها الناس و ربما يتجاهلونها، فالزنجبيل يشرب على شكل شاي و يشرب مع الشاي و يضاف للأغذية و يضاف للحريرة و شربة الخضر و يضاف لجميع الأشياء و يضاف مع التوابل و مع البدرات و الزنجبيل

 

يعمل مع حب الرشاد و يعمل مع الكركم، و الزنجبيل يعمل كذلك مع أوراق الصنوبر و الزنجبيل يعمل مع الشاي الأخضر و الزنجبيل يعمل مع الخونجال و الزنجبيل يعمل مع القرفة


و هذه الأشياء غما تشرب على شكل شاي و إما تضاف إلى الأكل فهو مهم جدا و هذه الثلاث مجموعات يجب أن يركز عليها الناس فهي مهمة جدا للأمراض الجرثومية و الأمراض التعفنية و الأمراض الفيروسية و الباكتيريا

تعليقات