فالبرتقال يشترك مع الفواكه الأخرى في البيكتينات فيه نسبة عالية من البيكتين ما بين 3 و نصف إلى 4 و نصف في المائة من البكتين و هي نسبة جيدة و نسبة قوية، و لا يمكن أن يكون هناك إمساك عند الذين يستهلكون البرتقال بكمية معقولة و يوميا،
و البرتقال كذلك يحتوي على نسبة من السكر منخفضة لذلك فالبرتقال قد لا يضر المصابين إذا استهلك في حدود طبعا و كذلك يشترك مع الفواكه في نسبة الفيتامين س تعلمون جيدا أن الفيتامين س يضرب به المثل في الحوامض. و الأملاح المعدنية و المغنزيوم مع الكالسيوم و دائما،
نجد الكالسيوم أكثر من المغنزيوم أو قد يتساوى الإثنان، فنسبة الكالسيوم ما بين 54 إلى 60 ميلغرام و نسبة مغنزيوم نسبة 15 إلى 20 و قد تصل 25 ميلغرام في 100 غرام من الحوامض. و الفيتامين س نسبة 50 إلى 60 ميلغرام ل 100 غرام، فهذه الكمية جيدة، فإذا استهلك الشخص برتقالتين كبيرتين فهو يحصل 100 في المائة على الكمية التي يحتاجها الجسم في اليوم التي هي 90 ميلغرام
و الذين يريدون أن يستهلكوا أكثر جيد. و البرتقال يمتاز ببعض مضادات للأكسدة كذلك لأنه لكل مادة سرها، سر الحوامض التركيز العالي للفيتامين س و التركيز المرتفع للبكتينات و لكن يبقى السر في هذه المضادات للأكسدة فهو يحتوى الأنتوسيانين توجد في الفواكه، و يحتوى على الكريبتوزانتين توجد في الفواكه و توجد حتى في البقوليات و يحتوي كذلك على الليمونين و الليمونين خاصة بالبرتقال
لأن مكون الليمونين قوي جدا فهو مضاد للاكسدة و مضاد للسرطان، و فيه الهسبردين و الهسبردين مع الليمونين هو سر البرتقال هذا علم الأغذية و هذه الأشياء التي نتكلم عنها فدائما نعطي أسماء المكونات الكيماوية لكي لا يبقى هناك جدل و لا شيء نحن نتكلم بقوة هذا علم الأغذية، و هو يتحدى علم التغذية،
و هذه المكونات لا يقدر أحد على ذكر المكونات القوية لكل مادة غذائية في معظم البلدان و إلا سترون شخص معه سبورة و حسوب و يقرأ لكم ما يوجد في الحاسوب و ما يوجد في السبورة، و اما ان يتكلم تلقائيا عن هذه الأشياء فلا يمكن
دكتور هناك من يقول أن قشور البرتقال إذا ما أحرقت و طحنت يعني تشفى من خلال الجروح و تفشى العديد من الأمراض !!
نعم أكيد أنا قلت بأن فيها مواد طيارة بدون أن تحرق و كل الاشياء التي تحرق تصبح دواء، كالرماد الناس كانوا يضعون الناس على جروحهم و كانوا يعالجون به المياه، و لو كانت طازجة و تم وضعها على الجرح ستفي بالغرض إلا أنها تسبب بعض الألم
إلا أن من جملة الأشياء أن هذا البرتقال خصائصه معروفة غسل الجهاز الهضمي تنشيط الخلايا الدماغية و القلب و الشرايين و غسل الدم لأن اللون البرتقالي يمتاز بضخ الدم في الخلايا بكمية كبيرة. عندما يصل الدم إلى الخلية تكون الخلية نشيطة، و إن لم يصل لها الدم يتكون إختناق، و فوائد البرتقال أكثر من ذلك،
أن المرأة الحامل تأكل البرتقال لأن جيد للجنين، و يعطي الأكسجين للجنين و المرأة المرضع تأكل البرتقال لأنه يدر الحليب لأن خلايا الثدي تكون نشيطة إذا أكلت المرأة البرتقال بكثرة. و تلك المعامل التي تصنع عصير البرتقال تلك بقايا البرتقال يعطونا للأبقار الحلوب ليزيد إنتاج الحليب عن الأبقار، و حتى النساء
يمكن أن يستفيدوا من البرتقال و ليس العصير لأن هذه المرأة المرضع سيزيد الحليب في ثدييها، و أنه كذلك الأطفال الصغار يحفظهم من السعال و البرد لذلك فالأطفال يفضلون أن يعطونهم فواكه أخرى كالموز و التفاح لكن الأفضل لو تم إعطائهم البرتقال. فبالنسبة لأصحاب السكري لا يضرهم كالفواكه الأخرى
و لكن لا يجب أن يكون الإفراط في تناول البرتقال، و من الأحسن أن يأكلوا البرتقال كاملا لأن أصحاب السكر تلزمهم الألياف الخشبية و حمض السيتريك هو حمض لا يحتاج للأنسولين لأنه ليس سكر و حمض الستريك جيد للمصابين بالسكري و لكن عليهم عند أخذ العصير سيأخذون السكر الزائد و لا يأخذون الألياف الخشبية،
و اللذين يأكلون الليمون يستفيدون من الألياف الخشبية و المضادات للأكسدة، و طبعا لا يجب أن يكثروا لكن مع ذلك أولئك الذين لديهم السكر مرتفع عليهم أن يحاولوا ما أمكن أن لا يكثروا من الاشياء الحلوة بما في ذلك البرتقال و لكن المعروف في الطب غالبية الناس الذين لديهم السكر يشربون البرتقال، لكن الأفضل أن يأكلوا البرتقال و ليس العصير.
فصاحب السكري يتناول برتقال أو برتقالتين أو ثالث ليس هناك مشكل لأن تلك الألياف الخشبية و المضادات للأكسدة الموجودة يجعلون الدم جاريا، لكن عندما يأكلون أشياء تعقد الدم مثل اللحوم عندها يكون مشكل، أما النبات كله لا يضر. و من الأشياء التي تدخل في ترشيح الدم.
و تنشيط الدورة الدموية البرتقال، بثلاث مكونات المكون الأول هو بيكتات تلك الألياف الخشبية لماذا لأنها تجعل مستوى الكوليسترول منخفض، ثانيا الأملاح المعدنية الأحادية الذي منها البوتاسيوم و الشيء الثالث حمض الستريك و هذا الحمض جيد لأنها تعمل على تنشيط الكبد و الطحال و رابع فيتامين س و الليمونين.
هي مضادات الأكسدة و هذه المضادات هي التي تجعل الدورة الدموية تدور بشكل طبيعي و المحافظة على القلب كيف نستفيد من البرتقال؟
الإستفادة من البرتقال هي تناول البرتقال و ليس عصير البرتقال، و الذين يحبون العصير يشربون العصير، لأننا في العصر نحن محتاجين للمضادات من غير السعرات الحرارية، أي المواد القوية في النبات و هي المضادات للأكسدة و الأملاح المعدنية و الألياف الخشبية هذه هي المهمة
و الفيتو ستروجينات فهذه الهرمونات نباتية، فعلى الناس أن يتناولوا البرتقال و ليأخذ حتى عشرة برتقالات و ليتماشى مع النمط اليومي صباح مساء و ليتناولو في أي وقت لا مشكل في ذلك و ذلك بالنسبة للأطفال أو النساء أو الشيوخ، أما من لديه حرقة المعدة فليتحفظ قليلا
هل يسبب البرتقال الغازات في البطن
بالعكس لا يجب شرب البرتقال كعصير بالنسبة لأولئك المصابين بالغازات و ليأكل البرتقال لأن البيكتات أي الألياف الخشبية الدائبة تزود بكتيريا القولون و هي التي تطرد الغازات و الليمون لا يسبب الغازات، أما الغازات فسببها الحلويات الصناعية و الأكل السريع، أما الأشياء الطبيعية لا يمكنها أن تسبب ذلك
هناك من يقول أن القطاني تسبب الغازات
هذا خطأ فالجهاز الهضمي هو الذي يعاني من ضعف أما خلق الله سبحانه و تعالى فليس فيه خلل لأنه يقول( و ترى الارض هامدة فإذا أنزل عليها الماء اهتزت و ربت و انبتت من كل زوج بهيج)، أي الزينة في الطبيعة
تعليقات
إرسال تعليق