Main menu

Pages

ما لا تعرفه عن قشور البرتقال مع الدكتور محمد الفايد



ما لا تعرفه عن قشور البرتقال مع الدكتور محمد الفايد


 
فاكهة البرتقال فاكهة خريفية بامتياز فهي تنضج في فصل الخريف و تبقى إلى فصل الربيع و هي الفاكهة التي تبقى في السوق لمدة طويلة البرتقال هو يستهلك في الفصل البارد لأنه يسخن الجسنم على عكس الفواكه الأخرى التي تنعش الجىسم و تستهلك في فصل الصيف
 

 فالبرتقال يشترك مع الفواكه الأخرى في البيكتينات فيه نسبة عالية من البيكتين ما بين 3 و نصف إلى 4 و نصف في المائة من البكتين و هي نسبة جيدة و نسبة قوية، و لا يمكن أن يكون هناك إمساك عند الذين يستهلكون البرتقال بكمية معقولة و يوميا،

 

 و البرتقال كذلك يحتوي على نسبة من السكر منخفضة لذلك فالبرتقال قد لا يضر المصابين إذا استهلك في حدود طبعا و كذلك يشترك مع الفواكه في نسبة الفيتامين س تعلمون جيدا أن الفيتامين س يضرب به المثل في الحوامض. و الأملاح المعدنية و المغنزيوم مع الكالسيوم و دائما،

 

 نجد الكالسيوم أكثر من المغنزيوم أو قد يتساوى الإثنان، فنسبة الكالسيوم ما بين 54 إلى 60 ميلغرام و نسبة مغنزيوم نسبة 15 إلى 20 و قد تصل 25 ميلغرام في 100 غرام من الحوامض. و الفيتامين س نسبة 50 إلى 60 ميلغرام ل 100 غرام، فهذه الكمية جيدة، فإذا استهلك الشخص برتقالتين كبيرتين فهو يحصل 100 في المائة على الكمية التي يحتاجها الجسم في اليوم التي هي 90 ميلغرام

 

و الذين يريدون أن يستهلكوا أكثر جيد. و البرتقال يمتاز ببعض مضادات للأكسدة كذلك لأنه لكل مادة سرها، سر الحوامض التركيز العالي للفيتامين س و التركيز المرتفع للبكتينات و لكن يبقى السر في هذه المضادات للأكسدة فهو يحتوى الأنتوسيانين توجد في الفواكه، و يحتوى على الكريبتوزانتين توجد في الفواكه و توجد حتى في البقوليات و يحتوي كذلك على الليمونين و الليمونين خاصة بالبرتقال 

 

لأن مكون الليمونين قوي جدا فهو مضاد للاكسدة و مضاد للسرطان، و فيه الهسبردين و الهسبردين مع الليمونين هو سر البرتقال هذا علم الأغذية و هذه الأشياء التي نتكلم عنها فدائما نعطي أسماء المكونات الكيماوية لكي لا يبقى هناك جدل و لا شيء نحن نتكلم بقوة هذا علم الأغذية، و هو يتحدى علم التغذية،

 

 و هذه المكونات لا يقدر أحد على ذكر المكونات القوية لكل مادة غذائية في معظم البلدان و إلا سترون شخص معه سبورة و حسوب و يقرأ لكم ما يوجد في الحاسوب و ما يوجد في السبورة، و اما ان يتكلم تلقائيا عن هذه الأشياء فلا يمكن


دكتور هناك من يقول أن قشور البرتقال إذا ما أحرقت و طحنت يعني تشفى من خلال الجروح و تفشى العديد من الأمراض !! 


نعم أكيد أنا قلت بأن فيها مواد طيارة بدون أن تحرق و كل الاشياء التي تحرق تصبح دواء، كالرماد الناس كانوا يضعون الناس على جروحهم و كانوا يعالجون به المياه، و لو كانت طازجة و تم وضعها على الجرح ستفي بالغرض إلا أنها تسبب بعض الألم

 

 إلا أن من جملة الأشياء أن هذا البرتقال خصائصه معروفة غسل الجهاز الهضمي تنشيط الخلايا الدماغية و القلب و الشرايين و غسل الدم لأن اللون البرتقالي يمتاز بضخ الدم في الخلايا بكمية كبيرة. عندما يصل الدم إلى الخلية تكون الخلية نشيطة، و إن لم يصل لها الدم يتكون إختناق، و فوائد البرتقال أكثر من ذلك،

 

 أن المرأة الحامل تأكل البرتقال لأن جيد للجنين، و يعطي الأكسجين للجنين و المرأة المرضع تأكل البرتقال لأنه يدر الحليب لأن خلايا الثدي تكون نشيطة إذا أكلت المرأة البرتقال بكثرة. و تلك المعامل التي تصنع عصير البرتقال تلك بقايا البرتقال يعطونا للأبقار الحلوب ليزيد إنتاج الحليب عن الأبقار، و حتى النساء

 

 يمكن أن يستفيدوا من البرتقال و ليس العصير لأن هذه المرأة المرضع سيزيد الحليب في ثدييها، و أنه كذلك الأطفال الصغار يحفظهم من السعال و البرد لذلك فالأطفال يفضلون أن يعطونهم فواكه أخرى كالموز و التفاح لكن الأفضل لو تم إعطائهم البرتقال. فبالنسبة لأصحاب السكري لا يضرهم كالفواكه الأخرى

 

 و لكن لا يجب أن يكون الإفراط في تناول البرتقال، و من الأحسن أن يأكلوا البرتقال كاملا لأن أصحاب السكر تلزمهم الألياف الخشبية و حمض السيتريك هو حمض لا يحتاج للأنسولين لأنه ليس سكر و حمض الستريك جيد للمصابين بالسكري و لكن عليهم عند أخذ العصير سيأخذون السكر الزائد و لا يأخذون الألياف الخشبية،

 

 و اللذين يأكلون الليمون يستفيدون من الألياف الخشبية و المضادات للأكسدة، و طبعا لا يجب أن يكثروا لكن مع ذلك أولئك الذين لديهم السكر مرتفع عليهم أن يحاولوا ما أمكن أن لا يكثروا من الاشياء الحلوة بما في ذلك البرتقال و لكن المعروف في الطب غالبية الناس الذين لديهم السكر يشربون البرتقال، لكن الأفضل أن يأكلوا البرتقال و ليس العصير.

 

 فصاحب السكري يتناول برتقال أو برتقالتين أو ثالث ليس هناك مشكل لأن تلك الألياف الخشبية و المضادات للأكسدة الموجودة يجعلون الدم جاريا، لكن عندما يأكلون أشياء تعقد الدم مثل اللحوم عندها يكون مشكل، أما النبات كله لا يضر. و من الأشياء التي تدخل في ترشيح الدم.

 

و تنشيط الدورة الدموية البرتقال، بثلاث مكونات المكون الأول هو بيكتات تلك الألياف الخشبية لماذا لأنها تجعل مستوى الكوليسترول منخفض، ثانيا الأملاح المعدنية الأحادية الذي منها البوتاسيوم و الشيء الثالث حمض الستريك و هذا الحمض جيد لأنها تعمل على تنشيط الكبد و الطحال و رابع فيتامين س و الليمونين.

 

هي مضادات الأكسدة و هذه المضادات هي التي تجعل الدورة الدموية تدور بشكل طبيعي و المحافظة  على القلب كيف نستفيد من البرتقال؟


الإستفادة من البرتقال هي تناول البرتقال و ليس عصير البرتقال، و الذين يحبون العصير يشربون العصير، لأننا في العصر نحن محتاجين للمضادات من غير السعرات الحرارية، أي المواد القوية في النبات و هي المضادات للأكسدة و الأملاح المعدنية و الألياف الخشبية هذه هي المهمة

 

 و الفيتو ستروجينات فهذه الهرمونات نباتية، فعلى الناس أن يتناولوا البرتقال و ليأخذ حتى عشرة برتقالات و ليتماشى مع النمط اليومي صباح مساء و ليتناولو في أي وقت لا مشكل في ذلك و ذلك بالنسبة للأطفال أو النساء أو الشيوخ، أما من لديه حرقة المعدة فليتحفظ قليلا


هل يسبب البرتقال الغازات في البطن

 

بالعكس لا يجب شرب البرتقال كعصير بالنسبة لأولئك المصابين بالغازات و ليأكل البرتقال لأن البيكتات أي الألياف الخشبية الدائبة تزود بكتيريا القولون و هي التي تطرد الغازات و الليمون لا يسبب الغازات، أما الغازات فسببها الحلويات الصناعية و الأكل السريع، أما الأشياء الطبيعية لا يمكنها أن تسبب ذلك


هناك من يقول أن القطاني تسبب الغازات


هذا خطأ فالجهاز الهضمي هو الذي يعاني من ضعف أما خلق الله سبحانه و تعالى فليس فيه خلل لأنه يقول( و ترى الارض هامدة فإذا أنزل عليها الماء اهتزت و ربت و انبتت من كل زوج بهيج)، أي الزينة في الطبيعة

تعليقات